今天是:
【县市动态】延平区积极探索竹山流转新路子
发布时间:2020-04-02 09:12 来源:南平市林业局 浏览:

  一是化零为整,整合竹林资源。对2019年承包期到期的2.44万亩竹林,按照分组分片逐步推进的原则,对竹林资源全部回收村集体整合打包,进行集中评估后通过招投标方式,向相关企业、新型林业经营主体重新发包,年限30年,在同等条件下本村经营主体具有承包优先权。二是多方共赢,健全分配机制。村集体牵头组建专业合作社,实行统一管理,提高竹山规模经营水平,原则上收益70%归村小组、30%归村集体。村小组、林农以竹林入股,通过收取每年递增毛竹林租金获取收益,村集体通过信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等有偿、微利的服务增加收入。三是村企合作,建立企业基地。村集体以整合打包后的竹林资源为基础,以“公司+基地”模式与相关公司签订合同,进行经营管理,实现以“二产促一产”的双赢局面。截至目前,延平区已完成2个镇3个村1.03万亩的竹林整合流转。