今天是:
【上级调研】福建省林业局副局长郑健到浦城、松溪、政和调研指导涉林疫情防控和林业重点工作
发布时间:2020-03-13 09:41 来源:浦城县、松溪县、政和县林业局 浏览:

   3月9—11日,福建省林业局党组成员、副局长郑健一行到浦城县、松溪县、政和县调研指导涉林疫情防控和林业重点工作,详细听取了当地林业局相关情况的汇报。南平市林业局二级调研员陈小冬、当地县政府及林业局领导参加调研。  

  在浦城县,实地查看了水北林业站智能森林巡护系统平台管理情况和水北森林派出所野生动植物多样性保护宣传基地展馆,调研指导了位于九牧镇省际交界处的庙湾林业检查站野生动物疫情防控工作,并深入富岭镇泽潭村林下经济中草药种植项目进行现场指导。  

  在松溪县,到郑墩镇宇龙阁蛇业有限公司调研指导,实地查看企业养殖场状况,对养殖场所采取的隔离、消毒、“三覆盖一承诺”等防控措施给予充分肯定,并积极研究解决企业的诉求。他强调,在抓好疫情防控的同时,要统筹推进当前林业重点工作,尤其要对林业系统的房屋进行排查,全力消除安全隐患,确保实现今年林业各项目标。  

  在政和县,先后深入“中国第一楠木林”和闽江源石蛙生态养殖专业合作社、品匠、祥福等企业指导复工复产和疫情防控工作,详细了解存在的问题困难,并提出指导意见。 调研中,郑健对下阶段工作提出了三点要求:一要保持恒力防疫情。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神及全国人大、省人大关于革除滥食野生动物陋习的相关决定上来,在疫情防控特殊时期,要严格监管和执法,全面禁止和严厉惩治非法野生动物交易行为,坚决革除滥食野生动物陋习。二要加足马力促复产。坚持疫情防控和复工复产两手都要抓、两手都要硬,在抓实抓细抓好疫情防控工作基础上,稳步推进造林绿化、松材线虫病防治、森林防火和复工复产等林业重点工作。三要精准发力振乡村。要持续抓好乡村绿化,提升乡村环境,对乡村振兴示范村绿化项目在规划、技术和资金上给予支持;要认真谋划、支持林下经济等富民项目建设,特别要支持村集体发展林业项目,促村财增收。