今天是:
南平市林业局2019年度工作总结
发布时间:2020-01-20 15:39 来源:南平市林业局 浏览:


2019年,我市成功创建“国家森林城市”,获批“全国森林康养基地试点建设市”“全国生态建设突出贡献先进集体”,《创新林业治理体系 精准提升森林质量》案例,入选由中组部编选的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难的案例》系列丛书。主要工作和成效是:

(一)绿化城乡,当好环境的“美颜师”。全市完成造林绿化23.29万亩,占任务22.4万亩的103.97%。“百区千带”完成珍贵树种示范区建设4个,占任务的100%。森林质量提升景观带建设80.8公里,占任务40公里的202%。10个县(市、区)全面启动“春节回家种棵树”活动,报名人员达12633人,预订苗木3.79万株,超额完成3万株的目标任务。浦城匡山森林公园建设项目已全面完成,武夷山国家森林步道完成线路走向勘察和规划评审。建阳投资7786.75万元,完成翠屏山“花海公园”绿化彩化工程80亩,建设健身步道1200米、滨水栈道800米、森林漫道10公里和潭山西区森林景观平台等景观,让城乡居民共享森林绿色福祉。

(二)深化创新,当好改革的“排头兵”。全市完成重点生态区位商品林赎买1.83万亩,面积全省最多。持续抓好“森林生态银行”建设,经省金融监督管理局批准,顺昌设立全省首家“林权+金融”模式的绿昌林业融资担保公司。在全省率先实施林木强度间伐套种先行先试试点,突破现有的政策限制。全面推进生态公益林管护机制改革,10个县(市、区)均建立生态公益林和天然林护林员巡护系统网络平台,公开选聘护林员1951名,构建“联片、联合、联动”的巡山护林机制。

(三)亲商助企,当好企业的“店小二”。开展“送政策、送服务、送温暖”活动,分梯队培育服务林产工业企业48家,建立林业产业重点骨干企业和重点项目库,形成“扶持一批、培育一批、储备一批”的林业产业企业梯队发展格局。每个重大项目都成立工作专班,主动对接,靠前服务,全年共引进林产工业项目103个,总投资139.58亿元。延平、建阳、顺昌等县(区)国有林场开展FSC森林认证74万亩,有效解决了涉林企业木竹制品出口木材来源认证问题。顺昌达成全国首笔竹林碳汇交易6.9万吨,交易金额124.2万元。

(四)保护森林,当好生态的“绿管家”。全力开展松材线虫病防治攻坚战,推进疫木“定时清理”和“定向围歼”两个专项行动,实施“治改防”三项工程,累计清理松枯死木6.18万株,完成防治性林分改造1.38万亩,实施松林改造优化2.62万亩。与武夷山国家公园构建以“监测互动、防治互帮、执法互助、信息互通”为主要内容的联防联控机制,并定期开展联合检疫执法行动。切实抓好森林防火工作,顺利移交森林防火职能。落实安全生产主体责任,深入推进扫黑除恶专项斗争,开展毁林种茶专项打击行动,加强非洲猪瘟防控,积极做好第二轮中央环保督察各项工作。抓好湿地建设和管理,松溪县成功公布全省首个县级湿地名录。

(五)从严管理,当好行业的“先锋队”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬廖俊波精神和“洋林精神”。8月份与财政部门联合出台《关于落实省级以上财政林业专项资金管理办法的通知》,有效整合结余沉淀资金1163.73万元。率先开展省属国有林场预算编制管理工作,从源头上规范国有林场财务管理。深入开展“林农点单专家送餐”林业科技服务活动,举办“南平国家森林城市杯”海峡两岸千人徒步登山大赛,进一步扩大创森影响面。