今天是:
南平市林业局关于印发全市林业冬春火灾防控工作方案的通知
发布时间:2019-12-31 10:55 来源:南平市林业局 浏览:

南林安〔2019〕13号    

南平市林业局关于印发 全市林业冬春火灾防控工作方案的通知  



各县(市、区)林业局:

现将《南平市林业冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行,并结合实际制定工作方案,抓好落实。



南平市林业局

2019年12月26日



南平市林业冬春火灾防控工作方案


按照《南平市人民政府安委会关于加强全市冬春火灾防控工作的通知》(南安委〔2019〕13号)要求,为进一步加强我市林业冬春火灾防控工作,结合林业实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点检查火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升火灾防控能力,有效防控全市林业冬春火灾事故发生,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织领导

要把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强冬春火灾防控工作的组织领导,建立本单位冬春火灾防控责任制,做到分工明确、责任到人,落实到位。市林业局成立冬春火灾防控工作领导小组,局党组书记、局长林忠民任组长,局党组成员、副局长叶华柳任副组长,局机关各科室、直属事业单位负责人为成员,领导小组下设办公室挂靠在防灾减灾科,负责全市林业冬春火灾防控工作的组织、指导、协调、督促工作。

三、工作任务

(一)组织消防安全宣传教育和培训。充分利用林业公众信息网、森林资源灾害防控保护体系等多形式,大力宣贯《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》等法律法规及有关规定,广泛开展消防安全宣传,普及消防安全知识,推进森林防火教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站的“七进”工作,提高全社会的消防安全意识和防范能力;在内部火灾管理上,要坚持以防为主、标本兼治的原则,通过加大宣传教育力度,不断完善本单位的各项消防安全规章制度,把消防安全防范措施落到实处。要严格落实属地管理原则,开展灭火和疏散逃生演练,提高自防自救能力,坚决预防和遏制重特大消防安全事故发生。

(二)开展消防安全督查检查。一是开展日常消防安全督查检查。摸清辖区消防安全基本情况,组织对本辖区林业生产经营单位开展火灾隐患排查整治,严格禁止消防违法违规行为,逐步实现消防安全规范化管理。针对冬春防火敏感期,对电气燃气设施和易燃易爆单位(场所)进行重点督查和整治,强化用火用电安全等,重点开展火灾隐患的专项检查;结合冬春两季防火计划及林业消防工作特点,组织开展督查巡查,加强宣传教育和隐患排查整治工作。二是突出重点时段防范。在元旦、春节、元宵等重大节日和大型活动期间,开展系统消防安全大排查大整治,重点围绕粉尘涉爆企业、国有林场、森林公园、湿地公园等重要区域,全面进行消防安全巡查监管,有效消除消防事故隐患。三是督促林业生产经营单位全面落实消防主体责任,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,开展不留死角盲区的消防安全自查自纠活动,对排查出的隐患和问题,要逐一列出清单,提出计划,落实整改、跟踪到位,实行闭环管理,严格执行责任、措施、资金、时限、预案“五落实”管理。

四、时间步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月31日前)。印发方案、召开会议,明确工作职责、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2020年1月1日至2020年全国“两会”结束)。组织开展“三自主两公开一承诺”活动,开展排查,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后3日内)。组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

五、工作要求

(一)明确责任。要切实担负起防范化解重大消防安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作;要成立组织机构,加强指挥调度,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。各县(市、区)林业局领导每季度至少带队开展一次消防安全检查。

(二)严密部署。要本着对集体和人民生命财产安全高度负责的态度,认真履职、严格监管,建立健全冬春火灾防控安全监管档案。在重大的节假日期间,落实值班值守制度,有针对性地开展消防安全巡查、督查行动,并做好记录;对发现的问题及时整改落实,消除隐患。

(三)强化保障。加大安全资金投入,加强消防设施、消防器材的维护和保养,确保完整有效;切实保障消防疏散通道、安全出口(车道)安全畅通,并设置符合国家规定的疏散指示标志和应急照明设施。

(四)加强监管。要按照“三个必须”要求,各负其责,强化条线监管,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制。要按照职责任务开展行业系统排查整治,切实形成监管工作合力。

各县(市、区)林业局请于12月30日前将冬春火灾防控工作方案报送至市林业局防灾减灾科;2019年12月至2020年2月,每月22日报送当月工作小结及附件3、4;2020年全国“两会”结束后3日内报送工作总结及附件2-4。

联系人:翁永添,电话:8626301,电子邮箱:nplyjab@163.com。

附件:1. 全市林业冬春火灾防控重点工作任务清单

2. 全市林业消防安全排查整治情况登记表

3. 全市林业消防安全突出问题整治情况登记表

4. 全市林业冬春火灾防控工作开展情况统计表

附件1

全市林业冬春火灾防控重点工作任务清单

序号 重点工作内容 主要工作措施 完成时限 责任单位
1 部署发动 印发方案、召开会议,明确工作职责、细化工作措施。 12月31日前 各县(市、区)林业局
2 深化消防安全执法检查专项行动 开展系统消防安全大排查大整治,重点围绕粉尘涉爆企业、国有林场、森林公园、湿地公园等重要区域,全面进行消防安全巡查监管,有效消除消防事故隐患。 冬春火灾防控期间 各县(市、区)林业局
3 紧盯消防安全突出问题 整改 认真梳理,查找辖区最不放心区域、最不放心单位、最不放心场所,开展针对性整治。建立重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。 冬春火灾防控期间 各县(市、区)林业局
4 总结验收 组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。 2020年全国“两会”结束后3日内 各县(市、区)林业局

附件2

全市林业消防安全排查整治情况登记表

填报单位:                                                          填报时间:            

序号 单位名称 单位地址 排查发现消防安全主要问题 整改情况 备注
           
           
           
           
           
           
           

附件3

全市林业消防安全突出问题整治情况登记表

填报单位:                                                             填报时间:           

各县(市、区)林业局 消防安全突出问题 整改责任 整改措施 整改时限 整改情况
           
         
         
         
         
         

附件4

全市林业冬春火灾防控工作开展情况统计表

填报单位:                                                             填报时间:           

林业部门 领导带队检查情况 排查整治情况 宣传培训教育(次)     单位“三自主两公开一承诺”(家)
排查单位(家) 发现隐患问题(处) 整改隐患问题(处) 行政处罚(家) 取缔关闭(处) 停产停业(家)
**** 市本级                  
**县                  

南平市林业局办公室                      2019年12月26日印发