南平市林业局2018年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 发布时间:2019-01-14 发布机构: 文号:

南平市林业局2018年度政府信息公开工作年度报告


本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,涵盖2018年1月1日至12月30日期间南平市林业局政府信息公开情况。本年报全文在“中国南平”网(http://www.np.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。

若有疑问或意见建议,请与南平市林业局办公室联系。

联系方式:

地址:福建省南平市朝阳路8号(邮编:353000)

电话:0599-8612672

传真:0599-8612673

电子邮箱:npslyjbgs@163.com。

一、概述

(一)基本情况

2018年,我局根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23 号)《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43 号)《南平市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2018〕87号)要求,不断推进政务公开工作,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,发挥林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,着力提升政务公开标准化、规范化水平,取得了一定工作实效。

(二)加强制度建设、保障经费投入

1.加强组织领导。根据人事变动,及时调整政府信息公开领导小组,明确分管领导及具体责任人。明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布。

2.完善考核制度。将信息公开工作列入我局2018年度绩效管理指标考核,认真做好信息公开统计、月度报送、年度报告编辑发布和网站信息更新发布等工作。按时向图书馆、档案馆提交主动公开文件,以更好地满足人民群众的需求。  

3.优化公开渠道。规范门户网站信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,充分发挥平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,及时在网站公布。畅通报刊报纸、广播电视、短信平台、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。

4.经费保障到位。将政务公开工作经费纳入年度财政预算,为工作开展提供资金保障。

(三)加大公开力度

1.公开行政权力清单。在南平市林业局公众信息网设立行政权力运行专栏,公开南平市林业局行政权力事项191项、公共服务事项1项、内部管理事项17项、其他权责事项29项。及时公开取消和调整的行政权力事项,2018年取消“建立固定狩猎场所审核转报”这一行政权力事项,调整的事项名称“林木种子质量的监督检查”为“种子监督检查”。

2.公开建议提案办理信息。做好人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作,在“中国南平”网站、南平市林业局公众信息网公开人大代表建议、政协委员提案办理结果、答复全文,接受群众监督。2018年公开人大办理件8件、政协办理件10件。

3.公开部门预决算。2018年2月在南平市林业局公众信息网公开本部门年度预算、“三公”经费支出情况。

4.公开“双随机”信息。在南平市林业局公众信息网公开南平市林业局“双随机”抽查机制执法检查人员名录库、市场主体名录库、执法检查人员名录库。公开2018年两次林业随机抽查结果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年度主动公开政府信息129条,其中全文电子化的主动公开信息数129条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。内容涉及机构职能类信息、政府规章类信息、政策法规类信息、行政审批资料下载等。公众可通过我局门户网站“信息公开”等专栏查阅并全文检索到这些主动公开的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式。我局主要通过门户网站、《闽北林业动态》、新闻媒体、局机关政务公开栏等渠道主动公开政府信息。网站设有林业动态、信息公开、网上办事、互动交流、专题专栏等十余个栏目,及时上传补充网站内容,使其成为我市林业工作的宣传平台、林农帮扶的服务平台、政务信息的公开平台、宣传通讯员之间的互动平台、闽北林业自然风光和森林文化的展示平台。今年共编辑印发《闽北林业动态》正刊47期,增刊3期,刊载全市林业信息4百余条。《中国绿色时报》《闽北日报》南平广播电视台等媒体共播发由南平市林业局提供的林业新闻信息近百条(次)。局机关政务公开栏公开的主要内容有:年度工作总结、森林资源培育、集体林权制度改革、森林资源保护管理等全市林业建设状况,全方位展示我市林业科学发展、跨越发展的年度工作成果。

(四)开展政策解读、回应社关切情况。2018年3月20日,南平市林业局副局长冯为建接受“中国南平”网站专访,就“建设国家储备林、提升森林质量”的与网民进行在线交流,解读了“国家储备林”建设的意义和背景,详细介绍了我市正在推进的国家储备林质量精准提升工程项目建设情况,并解答了网友关于森林城市创建等方面的问题。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

(一)受理申请的数量。2018年,南平市林业局收到1件政府信息公开及咨询的申请。建瓯的周先生申请公开建瓯市某村自留山证。

(二)申请办理情况。2018年,南平市林业局答复依申请公开件数1件,属非本机关政府信息。

(三)2018年我局不予公开政府信息1件,内容为转发国家林业局关于中央八项规定精神实施意见,参照省林业厅,该信息不予公开。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年,南平市林业局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,南平市林业局没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、存在问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作整体进展良好,但也还存在一些问题:少数科室对信息公开工作重视程度不够,工作主动性不强;主动公开的信息内容不够全面,信息时效性还有待提高。下一步,我们将严格按照《条例》规定,重点做好以下几个方面的工作:一是加强学习培训。加强对相关工作人员的业务培训,进一步提高业务能力和工作水平,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是进一步健全政府信息公开制度,落实领导负责制,安排专人负责及时公开政府信息。三是严格依申请公开办理程序。四是加大政府信息公开力度。围绕群众关心的问题,重点推进林业改革、野生动植物保护、森林防火、资源保护、资源培育等信息公开,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。

七、附表

指 标 名 称计量单位2018年度历年累计
主动公开文件数1293763
其中:1、政府网站公开数1293368
      2、政府公报公开数00
受理政府信息公开申请总数12
其中:1、当面申请数00
      2、网上申请数11
      3、信函申请数01
对申请的答复总数12
其中:1、同意公开答复数01
      2、同意总分公开答复数00
      3、不予公开答复数00
4、其他类型答复数11
政府信息公开收费减免金额00
行政复议数00
行政诉讼数00
接受行政申诉、举报数00